莨程爸 发表于 2019-6-4 14:05

长篇连载之四校征途录

昨天预录取名单公布了,所以今天是个好日子。虽然初中生活还有十几天,但是已经开始高中生活了。

大家不要问我们来自哪个四校,是分校还是本部。这些都不重要。在人肉极度发达的今天,实在是不敢透露一丝隐私,搞不好还被弄到其他了色地方去更吃不消。

重要的是,我们高中生活开始了,一切向前看,而不是往后看。预录取我也没什么技巧,就是一路的考试,然后就考上了。

scholes 发表于 2019-6-4 14:10

前排就坐,请前辈多说一些经验和体会!!!

蓝若芊 发表于 2019-6-4 14:15

坐等楼主分享一下经验啊

默默地爬 发表于 2019-6-4 14:33

膜拜,楼主传授点经验

莨程爸 发表于 2019-6-4 14:46

3月底吧,得到了某四校的确认电话。然后就开始筹备高中课程了。因为初中习惯了团课。所以高中也依然以团课为主。

分别在4月初开始了化学、数学,5月初开始了物理。现在就是在惴惴不安担心高中的排名情况。

小葡萄的哥哥 发表于 2019-6-4 15:09

关注,坐等分享经验

小小悠哉_米多妈 发表于 2019-6-4 15:10

恭喜 坐等学习

流星MM 发表于 2019-6-4 15:55

坐等分享经验

bob030408 发表于 2019-6-5 07:18

祝贺祝贺,新的征程即将开始

神yiNoah 发表于 2019-6-5 07:30

膜拜膜拜 小升初折磨过来的家长

jiayiyouyue 发表于 2019-6-5 10:57

烦请分享经验啊

猴妈妈 发表于 2019-6-6 19:52

坐等楼主连载

莨程爸 发表于 2019-6-8 22:13

2周前,化学结束了第一单元的学习,团课的老师按照+1学科的时候的要求出了测试卷,结果70+ :'(
希望第二次的单元测验好一点、

物理刚上了几次课,还无测试。数学估计可能就没有。

另外,暑假排课也紧锣密鼓开始,7月份的课比较多,数理化英

ananwenwen 发表于 2019-6-9 07:19

坐等连载,学习经验之中

bob030408 发表于 2019-6-9 07:42

加油,高中继续努力

sam2005 发表于 2019-6-9 11:19

高中学习苦啊

zhengvi 发表于 2019-6-9 20:06

恭喜恭喜!观摩学习牛蛙高中征途,预祝3年后金榜题名!

yukisufe 发表于 2019-6-9 21:09

随着大神们孩子逐步升入高中,高中板块将会热闹起来吧

lelehappy 发表于 2019-6-10 21:19

莨程爸 发表于 2019-06-08 22:13
2周前,化学结束了第一单元的学习,团课的老师按照+1学科的时候的要求出了测试卷,结果70+

越是好学校的孩子,越是奔跑得快一点。大部分的孩子还在为中考做最后的冲刺,而预录取的很多孩子,高中知识也已经紧锣密鼓地学起来了,仍然领先。

莨程爸 发表于 2019-7-7 19:58

昨天中考成绩出来了。考分不高,但是够用就好。思品良好。
另外7月1日的暑假课程也开始了,我们排课不多。

这里明显看得出各大高中的情况,很多外人看来就是个笑话--因为传闻最鸡血的反而抓得最松,就听了半天讲座。而那些号称很自由的功课很少的去上课了一周甚至更长的时间。

学校的鸡血程度,真的是外人看热闹,内行人才能看门道啊

猴妈妈 发表于 2019-7-7 22:13

楼主能介绍一下初中时期自招学习的安排和难度控制吗?或者分享一些学习的经验?对我们这些后来的娃一定很有借鉴意义,谢谢

梨花如雪 发表于 2019-7-7 22:50

厉害。一路向西,无问西东

鹏友 发表于 2019-7-8 06:29

膜拜实力牛蛙!

莨程爸 发表于 2019-7-8 21:41

猴妈妈 发表于 2019-7-7 22:13
楼主能介绍一下初中时期自招学习的安排和难度控制吗?或者分享一些学习的经验?对我们这些后来的娃一定很有 ...

没啥经验,紧跟学校即可

jazking 发表于 2019-7-12 16:07

希望LZ可以适时分享下初中学习经验

luping0906 发表于 2019-7-13 06:05

开往快乐 发表于 2019-7-13 07:54

跟帖!恭喜!进来学习

ldshs 发表于 2019-7-13 12:04

进来学习,高中生活确实紧张啊

dalulu0904 发表于 2019-7-14 11:11

莨程爸 发表于 2019-07-08 21:41
没啥经验,紧跟学校即可

楼主能介绍下初中的团课吗?

莨程爸 发表于 2019-7-14 18:23

dalulu0904 发表于 2019-7-14 11:11
楼主能介绍下初中的团课吗?

我从来没做过团长,都是在年级群里面,看到有团长出来吆喝,就选一个合适的。所以真心没经验。

但是呢,团课的老师确实比大机构里优秀,能紧扣一模、自招。毕竟他们都是研究了10几年甚至几十年的中考了

dalulu0904 发表于 2019-7-15 08:21

莨程爸 发表于 2019-07-14 18:23
我从来没做过团长,都是在年级群里面,看到有团长出来吆喝,就选一个合适的。所以真心没经验。

但是呢,团课的老师确实比大机构里优秀,能紧扣一模、自招。毕竟他们都是研究了10几年甚至几十年的中考了

好的,谢谢前辈。

莨程爸 发表于 2019-8-7 16:38

四校都早已结束分班考了,所以这个时候来更新一下。

果不其然,分班考之后进入平行班。问了班主任分班考的成绩,似乎在年级平均分之上一点点。这个也基本吻合我们的情况。只是,均分之上这不是我们的目标,我们想达到前三分之一甚至四分之一。

暑假最后三分之一了,准备开始收尾了,孩子放轻松,搞点体育类的。迎接新学期了。高中阶段的学习众说纷纭. 有人一年后比分班考进步了,也有退步的。胆战心惊啊,即使平行班,四校里面也大把大牛。

lelehappy 发表于 2019-8-7 21:54

无问东西,埋头苦干

莨程爸 发表于 2019-8-16 20:25

今天家访了,语文和化学不好。化学有准备,语文没准备,本来以为最差也能平均分,看来没过平均分。

具体成绩和错题班主任不是语文老师不知道,估计知道也未必说。

算了,等9月份开学,走一步算一步了

ldshs 发表于 2019-8-16 21:53

进来学习经验

卡卡_666 发表于 2019-8-21 09:31

人生其实就是一场征途,我们总觉得完成什么就可以喘口气了,其实后面还有多座高山在等着。

跟着LZ学经验,我们还有一年半多见分晓,总是感觉孩子不上心,焦虑。

dotyang 发表于 2019-8-21 11:52

进来学习学习经验

一蓑烟雨520 发表于 2019-8-21 12:09

前排就坐,请前辈多说一些

joymj 发表于 2019-8-22 08:35

恭喜!坐等连载

五月wy 发表于 2019-8-23 14:49

学习牛爸牛蛙

??2018 发表于 2019-8-23 21:25

谢谢楼主分享

xiaomeimei 发表于 2019-8-26 07:59

莨程爸 发表于 2019-06-08 22:13
2周前,化学结束了第一单元的学习,团课的老师按照+1学科的时候的要求出了测试卷,结果70+

谢谢楼主分享,好好学习。

天天向上日日忙 发表于 2019-8-31 16:02

说好的长篇在哪儿?四校征途情况在哪儿?楼主能不能多分享一下孩子预录四校的过程,学习上难点,如何准备目标四校的要求等等,后生前途迷茫呐。

莨程爸 发表于 2019-8-31 20:39

天天向上日日忙 发表于 2019-8-31 16:02
说好的长篇在哪儿?四校征途情况在哪儿?楼主能不能多分享一下孩子预录四校的过程,学习上难点,如何准备目 ...

我之前说过了,预录取的事情不再回忆。这里只是讲进入高中之后的学习。

简单一句话就是跟着学校走,一模高分,自招考把会做的做对就好。不去好高骛远。四校的预录取,基本100%都是看水平,所谓的儿子学校老子学校,所谓的条子,成绩差了什么都没用。你水平高了,天下之大尽可去得。

我只给大家一句话:上中和华二的生源都非常优秀非常优秀,孩子不是特别给力的,别去凑热闹,无论你是否来自他们的所谓的嫡系子弟学校。整体来看,很可能华二还要更胜一筹,因为华二的可选择面大(324考试的那一天,上中只有500多人考试,华二2000多人)--包括很多水平其实很高但是没拿到门票去冲考的。

相对来说复附和交附的门槛低一点。尤其是交附。但是交附的问题是战线太长,家长和孩子很累。所以我建议孩子如果上中华二不够,如果324之前和交附没接触,建议去复附试试看(水平高自然是上中华2)

莨程爸 发表于 2019-8-31 21:07

开学了,我这里更新几个内容,算是简单的暑假总结吧:

1.数理化各自上了一部分,因为数学和化学开始比较早,所以都上到高二上的内容了。物理比较晚,所以才上到高一上结束。英语上了托福阅读,成绩一般般。据说高考阅读其实更像托福,但是高考作文更像雅思?

2.军训很棒,封闭了几天,以前没有和父母分开过。这几天孩子感觉很特别。军训期间有个细节孩子回来和我说,让我很感动。每个班派一个上一届的学长来帮他们介绍军训的注意事项。其中有个同学,本来没有在这个表格里面,但是和帮助我们班的那位是好朋友,就一起来帮忙,指导我们班。最后我们班军训总名次很好,在庆功会的名单上就添加了这个学长的名字,我们班是唯一一个班,名单比别人多了一个的。事后,这位学长很受感动,潸然泪下(这是一位男娃)。儿子回来和我讲,我也很受感动。和他强调了两个内容:

1)很多时候你的不以为意的东西是别人很珍重、珍贵的东西。这个学长的激动的哭泣完全让他们意外(他们认为这不算啥),所以有时候看起来很小的东西你不要自以为是,涉及到别人的东西就要好好和对方确认。我总觉得这个和刘备的勿以恶小而为之有点类似--因为有时候皇帝的小恶可能就是全天下的灾难,让全天下遭殃甚至倒退几十年。

2)如果你确实感谢某人,那么就勇敢、大声地表达出来。因为你可能以为对方感受到了你的谢意,但事实上并没有。不要让这种误解存在,就是要勇敢滴说出来。

3.暑假的尾巴我们找机构上了几天编程课,孩子从抵触到感兴趣,老父亲欢欣鼓舞。未来高中课题至少有方向了。虽然编程大热了好多年了,但是之前一直没有接触。

加油吧Leo 发表于 2019-8-31 22:59

numbertwomaomao 发表于 2019-9-1 05:12

真不错,谢谢分享

天天向上日日忙 发表于 2019-9-1 09:11

恩,谢谢楼主,受教了,总之自招需要很高的水平才能去敲门。最难的是这自招水平高很难丈量,要高到什么程度算是可以。看得出楼主的孩子初中应该非常好的学校,跟着学校走就行,跟紧了就是四校的水平,老师非常有经验。我们只是普通公办,老师学校方面主线是裸考,对高难度的自招就很难帮上忙了。只能孩子家长自己摸索。。无论如何谢谢楼主指点了https://app.www.sspitstop.com/public/emotion/face_076.png

真小蜜蜂 发表于 2019-9-1 10:25

天天向上日日忙 发表于 2019-9-1 09:11
恩,谢谢楼主,受教了,总之自招需要很高的水平才能去敲门。最难的是这自招水平高很难丈量,要高到什么程度 ...

这种情况当然是找靠谱的机构啊 自己摸象肯定不行的

一蓑烟雨520 发表于 2019-9-6 10:52

请前辈多说一些经验和体会
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 长篇连载之四校征途录