yanjan0925 发表于 2019-11-2 19:27

识字突然陷入僵局

大月龄女娃,三周岁,托班。识字开始了几个月,一天三个字的量,一直接受的不错。

从200个字开始突然陷入僵局,学完了问她学的啥,经常答不上来。
这是正常的情况吗?是不是应该停一下?还是就这样正常学下去,时时复习?

有经验的家长给我支支招https://app.www.sspitstop.com/public/emotion/face_060.png

倩小倩小倩 发表于 2019-11-2 20:08

找找简单绘本指读跟读,给点成就感

yanjan0925 发表于 2019-11-2 20:27

倩小倩小倩 发表于 2019-11-02 20:08
找找简单绘本指读跟读,给点成就感

我会自己读在看,但兴趣点没有

格姐叨一叨 发表于 2019-11-2 20:40

感觉孩子太小了,不要操之过急。等一等也行,但是场景化的认字可以继续,比如路牌,广告牌等场景内文字可以顺便教一下。

二妞妈 发表于 2019-11-2 20:46

学的太早了,可能理解能力跟不上,最好图文并茂教可能好点

snakebb999 发表于 2019-11-2 20:49

后面会不断遇到僵局,泰然处之

大公鸡喔喔叫 发表于 2019-11-2 20:54

同步绘本跟上,不喜欢就换。

yanjan0925 发表于 2019-11-2 20:59

大公鸡喔喔叫 发表于 2019-11-02 20:54
同步绘本跟上,不喜欢就换。

有什么推荐吗

yxs201405 发表于 2019-11-2 22:01

太早了,遗忘率高,性价比低。

一一汐汐 发表于 2019-11-2 22:11

格姐叨一叨 发表于 2019-11-02 20:40
感觉孩子太小了,不要操之过急。等一等也行,但是场景化的认字可以继续,比如路牌,广告牌等场景内文字可以顺便教一下。

对的,超市购物的时候认字最好

星空中的豆豆鱼 发表于 2019-11-2 22:28

我们中班都记不住数字

InCaseOfRainO 发表于 2019-11-2 22:50

同样大的娃,现在总共能认5个字就不错了https://app.www.sspitstop.com/public/emotion/face_020.png

Leila1229 发表于 2019-11-2 23:00

我们幼儿园老师说认字敏感期应该是5-6岁,可以学的非常快,所以我当时没提前教,幼升小认字好像有个牛蛙标准2500左右,我们家中班升大班暑假开始两个月学了1500左右,后期到大班结束估计也能达到这个量。供参考。

huajentle 发表于 2019-11-2 23:03

识字迟早都会,阅读兴趣才是重点,为难的时候就放一放,时间到了顺理成章。

简简单单白白 发表于 2019-11-2 23:21

慢慢来,别着急

棒棒哒 发表于 2019-11-2 23:28

太小了,太提前了,你家现在这年纪听为主吧

ijiwa 发表于 2019-11-2 23:49

你可以试试两天10字,休息一天。第一天学,第二天复习,第三天休息。三天一个,没有节奏变化,很容易累。

芜菁 发表于 2019-11-3 05:36

饱和了。
等等再说

爱丁宝妈 发表于 2019-11-3 07:11

感觉太小了,一天一个字或者换个方法,或者停一下

轻裘缓辔 发表于 2019-11-3 07:25

试试用ANKI或记忆曲线表格。另外孩子还小,可以先停一下,复习和指读绘本为主,还有把字卡做成各种游戏。总之,一个是形式多样有趣,一个是以娃的接受能力和记忆曲线为度

jrma 发表于 2019-11-3 07:49

年龄小,因为认知跟不上,导致很多识的字无法理解意思,所以即使记住了也很容易忘记。所以还是等大一些了,再学习识字会更有效。

jsjwave 发表于 2019-11-3 08:05

是字的难度越来越大了,淡定

熊大王 发表于 2019-11-3 08:56

当天背不出的,过几天突然就背出来了

nick6063 发表于 2019-11-3 09:04

好棒,加油,记不住的字继续滚,以后肯定不得了。我们中班上才开始认字的,现在大班上可以自主阅读全文字的书了,给你点信心。

心妍心泽 发表于 2019-11-3 09:06

我的经验是学完了需要循环复习~

tcqly 发表于 2019-11-3 09:39

我家用悟空识字,我感觉不错。

Touya 发表于 2019-11-3 09:59

直接看分级阅读的书吧 我们那时也是先字卡认了一些 只接看书读的 碰到不认识的再教 有故事情节更容易记住 脱离阅读光认字不实际

annedaisy 发表于 2019-11-3 10:13

三岁的理解力有限,你可以试试看认识的字能否组词,绘本中遇到能否认出并懂意思,如果可以就转变一下教的方法,尽量编点小游戏边玩边认。如果不能运用还是停一段时间,保持已认识的字复习,练习运用。

小小小皮球 发表于 2019-11-3 10:22

加强复习啊。关键要扎实。速度快慢无所谓。

problem 发表于 2019-11-3 12:11

正常,我家年纪还大呢,用APP天天学,但也是学了后面忘前面。

sarahkiki 发表于 2019-11-3 14:12

一天三个字不复习吗?那这200个字也不算学会啊……

kitekathleen 发表于 2019-11-3 14:26

三岁已经认这么多字了,很厉害了啊
推荐可以用点读笔,小朋友有事没事可以自己点着看,滚多了容易记。大人不用一直盯着,可以偶尔偷个懒,可能还能忽然发现新认识了几个字

nonoanglelyt 发表于 2019-11-3 14:47

挺正常,娃还小。你试试她认识的两百个字找篇文章她能读不?

zhoudaoyu 发表于 2019-11-3 17:21

三周岁就认识200字了,已经很厉害了!
找点简单的阅读数巩固下吧。效果比单纯认字要好。

LinyiJi 发表于 2019-11-3 21:58

是的 孩子认知年龄还跟不上 慢慢来吧

sjfalcatel 发表于 2019-11-16 22:32

Leila1229 发表于 2019-11-02 23:00
我们幼儿园老师说认字敏感期应该是5-6岁,可以学的非常快,所以我当时没提前教,幼升小认字好像有个牛蛙标准2500左右,我们家中班升大班暑假开始两个月学了1500左右,后期到大班结束估计也能达到这个量。供参考。

请问如何学习识字的?

悟空悟空悟空 发表于 2019-11-16 22:37

可以先听很多经典的故事、儿歌和古诗词,然后找配套的书给他看,慢慢的就能对应上了

Leila1229 发表于 2019-11-17 09:44

sjfalcatel 发表于 2019-11-16 22:32
请问如何学习识字的?

我就随便买了什么1000字书,每天每个字往前学,学今天新的,复习昨天的。

会跑的骨头 发表于 2019-11-17 11:45

同龄,大月龄宝宝,四五快读第一册还没学完…我觉得学字她一般般…然后就一直炒冷饭…楼主家宝宝已经比我们家强太多了…估计还是兴趣点不在…
页: [1]
查看完整版本: 识字突然陷入僵局